Jojo et ses brebis
Aujourd'hui nous sommes allés à la rencontre de Joseph Bernadac dit « Jojo ». Il nous a expliqué comment fonctionne son troupeau de brebis de race Tarraconaise ainsi que l'importance de ses chiens pour mener les troupeaux.
1- Description de l'exploitation :
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Troupeau de 400 brebis de race Tarraconaise.
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Deux sites : Verdun et Auzat situé à 25 km l'un de l' autre.
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2 UTH sur une surface de 15ha en propriété à Verdun et une multitude de surfaces pastorales qui représentent environ 4000 ha dont des prés communaux, des associations foncières pastorales (AFP)
2- Association foncière pastorale :
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association qui regroupent des propriétaires d'un parcellaire très morcelé et voué à la déprise agricole qui contractualisent avec des éleveurs pour éviter l'abandon des ces terrains.
3- Gestion des pâturages :
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Les brebis estivent du 20 mai jusqu'à la période hivernale ( octobre-novembre)
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Quand les brebis sont en bas il essaye de les faire pâturer le plus longtemps possible. Cette année en Ariège il n'y a pas eu de neige à basse altitude, il les a donc fait pâturer toute l'année. Joseph a économisé 200 ballos de foin cette année.
4- Quelques critères de son élevage :
-Productivité d'environ 1 agneau par brebis
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15% des brebis font 3 agnelages en 2 ans
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25% de renouvellement, conduite en race pure
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1000 mètres carrées de bergerie
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il paye moins de 1000 euros de fermage par an
5- Le chien un outil irremplaçable :
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Bernadac possède 5 chiens de race border-collies qui sont dressés afin de rassembler les troupeaux et de les garder. Il y accorde une grande importance et affirme que sans ses chiens il ne ferait rien.
DURABILITE |
POINTS FORTS |
POINTS FAIBLES |
ENVIRONNEMENTALE |
Entretien du milieu naturel Élevage sans intrants |
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SOCIAL |
Prévention contre les incendies Entraide avec les voisins (tonte etc.)
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Isolement familial à cause du gardiennage de ses brebis la journée. |
ECONOMIQUE |
Aucune dépense matériel. |
Achat de fourrage car il n'a pas de prés de fauche. |